browser warning text

Школа кино #8: Манчжурийский кандидат

Джону Франценхаймеру исполнилось всего 32 года, когда он экранизировал захватывающий политический роман Ричарда Кондона "Манчжурийский кандидат". Фильм принес молодому режиссеру признание критиков и две номинации на Оскар.

Тем не менее с точки зрения истории кино, у фильма весьма горькая судьба. Коммерческий потенциал картины так и остался нереализованным, отчасти из чисто маркетинговых соображений, но и в равной степени из-за совпадения с реальными политическими событиями, произошедшими в США.

Первое совпадение можно считать частью кампании по привлечению зрителя: фильм, описывающий коммунистический заговор против США, предстал перед публикой в октябре 1962 года - в момент, когда Карибский кризис почти привел мир на порог ядерной войны. Второе - и такое же случайное - совпадение стало фатальным: в свете убийства Кеннеди фильм "Манчжурийский кандидат" показался публике мрачным предчувствием и отошел на второй план в кинопрокате, постепенно уйдя в забытие.

Теперь, когда политическая паранойя снова на злобе дня, стоит отложить средненький ремейк 2004 года и насладиться старой черно-белой версией фильма.

Куратор серии показов и автор лекций: Тынис Каху

Показ фильма единичный.

Копию фильма предоставила компания DHL.